8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2013-02-05

الحلم بالحوار..!!


بقلم: مصطفى إبراهيم

أصبح حوار المصالحة بالطريقة القائمة عليه والمواعيد غير المقدسة مسألة خارقة نركض خلفها كأنها ستقدم لنا المن والسلوى، وستجمعنا على “قلب رجل واحد”، وننتظر تفاصيله الكاذبة منذ نحو ستة اعوام، ونحن نعلم انهم يبحثون عن مستقبل غامض، وعندما يبدأ الحوار من جديد يكتشف الناس انهم أمام تحديات كبرى، وفي مواجهة حقائق مرة أولها عدم قناعة الطرفين بحق الاخر في الشراكة، وبرغم وجود كل المبررات للتحاور الجدي وإعادة اللحمة ولملمة ما تبقى من نسيج مجتمعي مفكك، ووطن ينهب من احتلال عنصري فاشي، ورسم خارطة جديدة مختلفة عن ما يجري من تفرد وإقصاء وعدم قبول الاخر.
 
كل مرة احاول أن أقنع نفسي بعدم جدوى الكتابة عن الحوار الواقع بين عديد التصريحات المحبطة، وبين الكلمات المنمقة والجميلة، وبين الشروط والاملاءات ونقاط الاختلاف أكثر من نقاط الالتقاء، ولا اجد سوى اللون ” الفحلقي” (هذا لون لا وجود له، هو مصطلح تهكمي يستخدمه دائما احد الاصدقاء للتعبير عن أي شيئ لا يعجبه)، الذي يسعى لان يصنع من الحوار مادة لتقطيع الوقت وللمناكفات، وصولا للمحاصصة ومأسسة الانقسام.
 
هذا امتداد لعشرات الجلسات والمؤتمرات واللجان التي بدأت عملها منذ عدة سنوات وربما ستبقى إلا ما لا نهاية، فنحن خلقنا مفهوما منذ زمن للحلم بالحوار، للعب بالناس والمصلحة الوطنية، ونكتشف كل مرة كيف اعدنا كتابة تاريخنا بطريقة تتناسب مع مصلحة كل طرف لخدمة مشروعه ورؤيته مع استمرار بؤس وشقاء الناس وهمهم اليومي.
 
ونحن من اخترع حوار ممتد على قياس مساحة حكم كل “إمارة” من الامارتين، ويحاول كل طرف تنفيذ مشروعه على حساب مشروع الوطن، ورسم تكتيكات حزبية جديدة بدلا من رسم استراتيجية وطنية تضم الكل الفلسطيني، فالحوار لن يكون خروجا من الازمة بل هو تكريس للازمة، لأنه يجمع رؤى مختلفة ومتناقضة تهدف كل واحدة منها على ايهام الناس بان انهاء الانقسام يكون بالانتخابات وتشكيل الحكومة.
 
هو حوار من دون أفاق لمشروعنا الوطني التحرري للتخلص من الاحتلال وإقامة الدولة، فكيف نستمر بعبثية الحوار والاحتلال ماض في تشديد الحصار والخنق و القتل وتهويد القدس وبناء المستوطنات وتنفيذ مشاريعه وسياساته وإملاء شروطه، وعرقلته لأي تقدم في المصالحة، وينفذ ما يسمى حملة قص العشب واعتقال النواب في المجلس التشريعي، ويهدد بالمزيد، والحوار يظل من دون أمل.
 
نحن مطالبون بالبحث في نوايا وتفكير كل طرف من اطراف الانقسام، ربما سنبحث من جديد في مرجعية الطرفين، وملامح التحولات الاقليمية في ما يسمى بدول الربيع العربي، فلا الرئيس محمود عباس قادر على اقناعنا ببرنامجه ورؤيته وعبثية مشروعه القائم على المفاوضات حتى النهاية، ولا حركة حماس وطموحها بالاستئثار بالنظام السياسي الفلسطيني وفشلها بتقديم نموذج الحكم الصالح.
 
من يريد الحوار من اجل انهاء الانقسام بشكل استراتيجي وليس تكتيكي، عليه مغادرة رؤيته الخاصة وحوار الفنادق الفارهه بالقاهرة، ويحضر الى ارض فلسطين الى غزة المحاصرة والمخنوقة بالفقر والظلم والبطالة والموت اليومي والمهددة بالعدوان في كل لحظة، وتحدي المحتل والاستيطان في الضفة الغربية، والتحاور في رام الله ونابلس والخليل، وعقد مؤتمرات المصالحة الوطنية والمجتمعية.
 
لا تنتظروا انتهاء ازمة مصر، ولا الضوء الاخضر الامريكي وموافقة الرباعية الدولية والاقتراب من شروطها، ورضا دولة الاحتلال وضماناتها لإجراء الانتخابات، فالحوار يبدأ على ارض الواقع بمؤتمر وطني عام، اشعروا الناس في الوطن والشتات انكم معهم وجادون من اجل اتمام المصالحة الوطنية القائمة على الشراكة، وإعادة الاعتبار للمشروع الوطني والثوابت الوطنية.

* باحث وكاتب فلسطيني مقيم في غزة - Mustafamm2001@yahoo.com

12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية