8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2013-01-05

وطن على وتر..!!


بقلم: ساري جرادات

هو الوطن الذي لم يباع أو يشترى، وهو الوطن الذي تنبأ في درس "اخو شلن" بقصر رام الثقافي بالحالة الفلسطينية فحدث ما كنا نخشاه، لكننا لم نعمل على منعه، حين صور الحالة الفلسطينية بالبطيخة التي يتم التهامها مقابل البقاء في السلطة إلى جزئيات وطالب القيادة المتفرجة عليه بان يتفضلوا بالشرح عنه أو الدفاع عن موقفهم، لكنهم لم يحركوا سوى شفاههم فرحا وابتهاجا من الضحك ناسين أن الوطن سيبقى يلاحقهم حيثما جلسوا وحلوا.

"وطن على وتر" هو البرنامج الذي يشبه إلى الحد الكبير رسومات ناجي العلي، وكلاهما عاش نفس الظروف والأوضاع، وهو البرنامج أو المسلسل أو سموه ما شئتم، الذي ضرب في العمق وفصل الحالة الفلسطينية بموضوعية، وبموضوعية أخرى فهناك حزب اعترض عليه لأنه نقده أو مس قياداته وكأن ذلك الكفر بالقضية لم يحصل ولم تكن هناك أخطاء ولا ويجد لنا مطالب أو صوت، ولم يخرج فلان لالتقاط الصور قرب جدار الفصل العنصري ثم سرعان ما يغادرون الموقع، وكأن علان لم يشارك في تلك المظاهرة لأجل أن يشتم رائحة الغاز لزيادة رصيده الجماهيري وجلب استعطاف الناس ومحبتهم له ويقول أنا بين الجماهير.

"وطن على وتر" هو البرنامج الفلسطيني الخالي من الشوائب والميكروبات، البرنامج السليم من سرطان التطبيع، والنقي من الموبقات السبع، وهنا للتاريخ يتوجب عليه التذكير باللقاء الذي جمع كاتب نصوص البرنامج واحد الممثلين الرئيسيين فيه السيد عماد الفراجين، حيث التقى في احد مطاعم رام الله الشقراء بأحد الإسرائيليين الذي يعمل في إحدى المؤسسات الإسرائيلية وطلب من عماد اللاجئ الذي يسكن في شقة بالأجار، عمل مسلسل فلسطيني إسرائيلي مشترك مقابل آبار من الشواقل والدولار، فاخبره عماد انه لا يعمل إلا لفلسطين ولن يعمل مع الذي شرده من أرضه واعتقل جاره وقتل ابن شعبه وغادر الزمان والمكان تاركا لأصحاب الكروش المستديرة شهوة جمع المال والفنادق الخمس نجوم والسيارات الفارهة، في الوقت الذي تسلم فيه لاجئ آخر يعمل في النفخ والتقرب من بيوت الوزراء والمتنفذين في السلطات جائزة تكريم من قبل مؤسسي تلك المؤسسة الذي طردته وهجرته من بيته في يافا واردته في الأسر ست سنوات مقابل مبلغ مالي ربما سيدفعه ذات مساء على صحته طلبا من الله المغفرة على العار الذي ألحقه بإنسانه، كون تلك الأموال تصنف في خانة الخيانة مادام الجميع متفق أن التطبيع خيانة وليس وجهة نظر.

"وطن على وتر" يتربع على عرش المسلسلات العربية الكوميدية الأول في القاهرة، رغم المنع والحظر والملاحقة والتهديد وشح الإمكانيات، ولكنكم لا تعلمون أن هذا الوطن يضرب في العمق ويفصل ويشرح الحالة وينقلها ويتجول في الميادين الأكثر ملامسة لهموم الناس ومشاغلهم، وطن منع لأنه طلب من قيادته وقف التبذير والنثريات وضخ البنزين في السيارات التي لا تعد أو تحصى، وطن خرج علينا يوم باتت كل الأصوات تتناسى الهم الشعبي وتبتعد بوصلتها عن فلسطين مقابل حفنة غير مباركة من الدولارات، وطن طلب من حكومتيه ومجلسه التشريعي بالرحيل كونه يتلقى أجورا ولا يقدم أي خدمة للوطن الأكبر منا جميعا، ليكون منظر الحالة الفلسطينية المعاشة، علينا تكريمه لا منعه وعقابه أو نعته وتوصيفه بأشد عبارات التجريح والسب والشتم.

لسوء الحظ لم التق بأحد من طاقم "وطن على وتر"، لكنني اعلم أن أول حلقة لهم كلفتهم خمسة وأربعون شيقلا (45)، وتركوا مسارح فلسطينية ضخمة كانت رواتبهم فيها تتجاوز الأربعة آلاف دولار شهريا كون التمويل حاصر أصواتهم، وفي هذا الأمر رسالة إلى كل المؤسسات التي تكدس أموالها في البنوك وتصرفها على ورشات العمل والتدريبات والدورات والبوسترات والسفريات ومؤتمرات السمر بأن ينتبهوا للبطالة التي تضرب قطاع الشباب والخريجين الذي يعدون بآلاف وأنا واحد منهم.

"وطن على وتر" الذي تجاوز عدد مشاهديه عبر قناته على اليوتيوب المليون ونصف مشاهد، ومطالبة الحكومتين بوقفه ومنع بثه هو الدليل الأكبر على نجاحه.

* الكاتب اسير محرر. - sarijaradat@hotmail.com

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة




28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية