8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-12-16

خطط الاخوان للمرحلة القادمة..!!


بقلم: عادل عبد الرحمن

رغم النكسات التي تتعرض لها جماعة الاخوان المسلمين، والهجوم المضاد من قبل قوى الثورة والمجتمع المدني في كل من مصر وتونس ضد سياسات ممثليها، تتابع جماعة الاخوان المسلمين التخطيط لكيفية فرض سيطرتها على الساحة العربية. لانها تعتبر اللحظة الراهنة، لحظتها بإمتياز، وليس امامها سوى مواصلة الحصاد السياسي بغض النظر عن الدماء، التي ستنزف، وأي كانت النتائج المترتبة على إمساك قياداتها في الدول العربية المختلفة على الشعوب العربية ومستقبل الانظمة السياسية. 

في المؤتمر الثامن للتنظيم الدولي لجماعة الاخوان المسلمين، الذي عقد في السودان بحضور قيادات اساسية منها: المرشد العام للجماعة محمد بديع، وراشد الغنوشي، وعبد المجيد البنجار، عن حركة النهضة التونسية، وخالد مشعل وغيره عن فلسطين، ومحمد الهلالي، عن حركة الدعوة والاصلاح الجزائرية، وسعد سلامة وبشير الكبتي، عن حركة الاخوان الليبية، وآخرون من ممثلي الجماعة في العالم. غاب عن الاجتماع الشيخ يوسف القرضاوي لاسباب صحية. ناقش المجتمعون مجموعة قضايا استراتيجية وتكتيكية لتعزيز مكانة الحركة على المستويات المختلفة وخاصة في العالم العربي. منها: اولا إنشاء هيئة إخوانية توازي في مكانتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الاسلامي، لتعكس مواقف الجماعة، وبحيث تشكل بديلا عن الجامعة والمنظمة الاسلامية، وتكون بوابتها للحوار مع الغرب عموما والولايات المتحدة خصوصا. 

ثانيا مناقشة إقتراح قطري بان يتولى السيد خالد مشعل رئاسة الهيئة، لاسيما وان الرجل اعلن اكثر من مرة رفضه الترشح لرئاسة المكتب السياسي لحركة "حماس". وهو المقيم في الدوحة، والمقرب من الامير القطري.

ثالثا الاطاحة بالانظمة السياسية، التي باتت وفق تقديرات الجماعة مهيئة للسقوط مثل: الاردن وليبيا والكويت. رغم ان بعض الزعماء يعتقدون ان الاولوية الان منصبة على كل من عمان وطرابلس الغرب قبل الكويت. فضلا عن متابعة الهجوم على  الانظمة المختلفة (السعودية والامارات والبحرين والجزائر وطبعا فلسطين) في المنطقة من خلال مواصلة التحريض والتعبئة ضدها وضد قياداتها، لاحداث شرخ في ركائزها وقواعدها السياسية والاقتصادية والامنية. 

رابعا العمل على تعزيز وتدعيم انظمة الحكم في تونس ومصر والصومال والسودان وحيثما بات للاخوان نفوذ، من خلال دعوة رجال الاعمال في العالم لمضاعفة الاستثمار في تلك البلدان.

خامسا انتهاج سياسة مزدوجة في التعاطي مع الجماعات السلفية، الوجه الاول ظاهر، ويتضمن إبراز الوجه المعادي لهم. وذلك لارضاء الغرب واميركا. والوجه الثاني خفي، ويرتكز على الحوار معهم واستمالتهم لتأييد سياسات الاخوان في البلدان، التي يحكمونها، وذلك للاستفادة من حضورهم وشعبيتهم في اوساط الجماهير العربية.
 
سادسا انتهاج سياسة المرونة السياسية اعلاميا في التعاطي مع القوى والقضايا المثارة في الساحات العربية الخاضعة لحكمهم، عبر استخدام اللغة المعتدلة خلال المرحلة الانتقالية (مع ان التجربة اثبتت فشلهم في القدرة على تمثل الخطاب المعتدل) وعدم إثارة مسألة تطبيق الشريعة الاسلامية. التي تثير ردود فعل في اوساط القوى السياسية والاجتماعية والثقافية – الفنية. 

سابعا إنشاء قناة الاخوان الفضائية، وسيكون مقرها القاهرة. كي تواصل مع القنوات السائرة في فلك الاخوان عملية الهجوم على الانظمة العربية المستهدفة، ولتطويع المزاج العام في الساحات العربية المختلفة بما يعزز هيمنة الاخوان في دول المنطقة.

جماعة الاخوان في مؤتمرها الدولي الثامن، الذي جاء إنعقاد مؤتمر الحزب الحاكم في السودان واجهة له، تريد بسط سيطرتها على العالم العربي عبر التنسيق والتناغم مع الغرب وخاصة الولايات المتحدة. لذا تقوم الجماعة بين الفينة والاخرى لارسال وفود لواشنطن لطمأنة القيادة الاميركية، التي باتت غير متيقنة من إستقرار حكم الاخوان المسلمين في مصر وتونس. 

الاخوان المسلمون يريدون وضع بصمتهم على المشهد العربي خلال الحقبة الحاضرة والقادمة إسوة بعبد الناصر والسعودية، لذا شاؤوا تأسيس هيئة اخوانية كعنوان لهم في الحوار مع الغرب، وكي تكون بديلا لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الاسلامي، بهدف تصفية رموز ومظاهر  المرحلة التاريخية السابقة. وقادم الايام سيكشف خفايا عديدة تنفذها فروع وهياكل جماعة الاخوان المسلمين في العديد من الدول العربية.

* كاتب سياسي فلسطيني- رام الله. - a.a.alrhman@gmail.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية