8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-11-01

 هل حزب الله هو الهدف القادم؟!


بقلم: ابراهيم الشيخ

لا شك بأن الازمة السورية القت بظلالها الثقيلة على حزب الله من حيث الدعم الذي كان يتلقاه من هذا البلد والذي شكل له الداعم الاكبر الى جانب ايران بالطبع، فهذه الازمة أثرت على اوضاع الحزب الداخلية وستؤثر على مستقبله في حال سقوط النظام السوري.

 ان حزب الله يعيش ضغوط كبيرة وتحديات جسيمة تحتم عليه مواجهتها، وهو في وضع لا يحسد عليه، فالاوضاع القائمة في سوريا اضطرته الى التدخل في هذا الصراع،  وايضا وجد نفسه في مواجهة المعارضة السنية التي تطالب بنزع سلاحه وفك ارتباطه بايران وبالنظام السوري، والتحدي الثالث الذي يواجهه الحزب هو المواجهة مع العدو الاسرائيلي الذي يهدده بالحرب في  حال اي هجوم على المصالح الاسرائيلية.

فالقوى اللبنانية الداخلية المعارضة لحزب الله مستعدة للتعامل مع اي طرف من الممكن ان يساعدها للتخلص من سيطرة حزب الله، ولا شك بأن بعض القوى الاقليمية والدولية على استعداد للعب هذه الورقة من خلال دعم هذه القوى المعارضة والتي لا تختلف اهدافها عن اهداف القوى الدولية وهي التخلص من هذا الحزب.

بالرغم من التهديدات الاسرائيلية بشن حرب على حزب الله، الا ان اسرائيل تفضل في الوقت الحالي المراهنة على المعارضة اللبنانية التي تحاول الضغط عليه من اجل تغيير سياسته واجباره على فك الارتباط بايران وسوريا، وتسعى اسرائيل ايضا الى خلق مواجهات وجر الحزب الى حرب داخلية مع القوى المعارضه له.

فالقوى المعنية بالحرب في المنطقة لا تخفي استعداداتها وتجري المناورات باستخدام جميع انواع الاسلحة واحدثها، وكأن الحرب ستحدث اليوم أو غداً، وكل المعطيات والدلائل تشير الى وقوع حرب ما في المنطقة بين حزب الله واسرائيل وليس بالضرورة  مع ايران، فاسرائيل لا تقدر ان تعيش وتتعايش مع قوة تهددها كقوة حزب الله وخاصة بأنها موجودة على حدودها، ولذلك تبدو الحرب قادمة لا محالة وان المسألة مسألة وقت، ولذلك دولة الاحتلال الاسرائيلي تعد العدة وتنتظر اللحظة المناسبة لشن حرب على لبنان، ولكنها تنتظر الى ما ستنتهي اليه الاوضاع في سوريا.

ان الجميع متخوف من هذه الحرب وتبعاتها والتي من الممكن ان تكون هذه المرة مختلفة عن سابقاتها وانها ستكون مدمرة ومكلفة وحاسمة وكل طرف يتوعد الطرف الاخر بالمفاجأت.

ان لبنان كان ومازال ساحة لحسم الخلافات الاقليمية والدولية، وفشلت كل  محاولات تحييده عن مشاكل المنطقة، ولذلك تبدو المرحلة المقبلة مهمة لهذا البلد الذي من الممكن ان يتحول بامتياز الى ساحة لحل الصراعات بين الاطراف التي تتدخل في الازمة السورية، وان ارتدادات هذه الازمة ستؤثر سلباً على لبنان وذلك في حال بقاء النظام السوري او في حال سقوطه.

فمحاولات اشعال الوضع في لبنان لا زالت قائمة، وتجهد بعض القوى لخلق حالة الفوضى واللعب على وتر الخلافات اللبنانية الداخلية، من خلال الاغتيالات، وكان اخرها اغتيال وسام الحسن، وبدون شك بان الجهة التي اغتالت الحسن ارادت خلط الاوراق والمراهنة على الاقتتال الداخلي وخلق حالة من عدم الثقة بين الاطراف اللبنانية وتبادل الاتهامات حول  من هو المسؤول عن هذا الاغتيال.

وبما ان التحقيقات لم تتوصل الى الجهة التي تقف وراء قتل الحسن، من الممكن التكهن بأن جهات متعددة لها مصلحة بقتله ولكل اسبابه واهدافه من وراء هذا الاغتيال.

 ان مسألة ارتباط حزب الله بايران تعتبر من المسائل المهمة التي تفرق اللبنانيين، ولذلك يبدو ان مشاكل لبنان لن تنتهي الا بانهاء الخلافات بين القوى الاقليمية والدولية وتوافقها، الا ان  هذا التوافق يبدو صعباً في الوقت الراهن.

فحزب الله من الممكن ان يكون هو الهدف القادم بعد سوريا من قبل القوى الاقليمية والدولية، فالولايات المتحدة تحاول جاهدة ومنذ وقت طويل بمطالبة الاتحاد الاوروبي بإدراج حزب الله على قائمة التنظيمات الارهابية ولكن اوروبا ما زالت ترفض ذلك، وتقوم الولايات المتحدة بدعم القوى اللبنانية المعارضة لهذا الحزب، والكيان الصهيوني بدوره يتوعد حزب الله بحرب شرسة، اما الدول العربية والتي تدعم المعارضة اللبنانية مستعدة ايضا زيادة دعمها حتى ولو وصل الامر الى الدعم بالسلاح من اجل تحقيق هدفها وهو التخلص من هذا الحزب، فالهدف الرئيسي لهذه القوى بدون شك هو افقاد ايران احد اوراقها القوية في المنطقة.

* كاتب وصحافي فلسطيني. - ielcheikh48@gmail.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية