8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-10-22

الإنتخابات المحيلة ومؤشرات الإصلاح المطلوبة..!!


بقلم: زهير حمدالله زيد

إنتظرنا بفارغ الصبر لنرى نتائج الإنتخابات المحلية، هذا العرس الديمقراطي الذي تاق له شعبنا، ويعتبره الطريق المُثلى ليعبر بها عن إرادته، صحيح أن العملية منقوصة، بسبب المقاطعة أو التحريم، لكن نأمل أخذ العبر، فما حُرم في الماضي، الإنتخابات التشريعية الأولى، بات ولو بعد حين من أصول الشرع وحُرم التخلف عن المشاركة به، حتى أنه أُعتبر الطريق الأقرب لنيل مرضاة الله سبحانه، خاصة لمن يختار وينتخب من نَصَّبوا أنفسهم خلفاء لجل علاه في الأرض، حتى أنه أُبيح للنساء بمخالفة الأزواج وطاعة أُولي الأمر، وحتماً سيأتي اليوم الذي سيغيب به التشكيك الحالي، في نزاهة الإنتخابات المحلية، كما غاب ذاته في ما قبل إعلان النتائج التشريعية عام 2006، وسيعود المقاطعون وأصحاب التحريم لرشدهم، لأن خيار الخطف بقوة السلاح والأمارات المفروضة على الناس عنوة، لن تبقى من شواهد حال شعب دفع الغالي والنفيس من أجل حريته وتحقيق إرادته.

ممارسة الحقوق الأساسية، ومنها حق الإختيار والتعبير عن الرأي، يجب أن تبقى شواهد مضيئة في ممارستنا لحقنا الديمقراطي في إختيار ممثلينا، وما أُنجز على جزء من الوطن يجب أن يُستكمل، وفق نفس الأصول، لكن بعمق أكبر وشمولية أعم، فلا يجوز أن يبقى التمترس في المواقع، سواء لمن لم يشارك أو لمن شارك، حيث أن القاطرة تسير، وعلى الجميع اللحاق بالمركب وقبل فوات الأوان، حتى لا يبقوا وحيدين على قارعة الطريق وهوامش الفعل، فمن تحصن بالممانعة والمقاطعة عليه أن يثق ويقبل بالحسم الديمقراطي، ومن شارك عليه أن يطور من نهجه وممارسته الديمقراطية، وثبت تاريخياً أن البقاء للأجدر والأقرب للجماهير، و"فتح" أثبتت قدرتها السياسية والتنظيمية في تحملها للمسؤولية الوطنية، والإنتخابات المحلية هي جزء يسير من هذه المسؤوليات الجسام، لكنها الأحوج الآن للمبادرة الحقيقية في تطوير نهجها الديمقراطي الداخلي، حتى لا تبقى ترواح مكانها في مواجهة حال الترهل وعدم الإنضباط التنظيمي.

العملية الديمقراطة الفلسطينية بحاجة ماسة لمزيد من الدراسة والتحليل، لسبر غورها ولتطوير أدائها، لخدمة أهدافها الأساس، فالمقاطعة ليست هي الحل، والمشاركة لوحدها لا تحقق الهدف، والعبرة في حال الإنتخابات المحلية الحالية ونتائجها، فلا مقاطعة "حماس" حققت الهدف، ولا مشاركة "فتح" أعطت النموذج الأصح، المقاطعون مجبرون في مواقعهم على التعاطي مع النتائج التي لم يشاركوا بها، ولن يستطيعوا مواجهة مؤيديهم الذين إلتزموا بقرارهم، حين يسألونهم عن خدمات مطلوبة لم تتحقق أو تحققت بشكل كانوا يفضلون غيره، وأما المشاركون، فأمامهم معضلة قاسية.. الشرعي والمفصول، أيهم سيكون أبو الولد؟! وكيف ستصاغ الأمور الآن؟! هل ستُحسب النتائج من قبل المسؤولين عن الإنتخابات في "فتح" بقوائمها الرسمية فقط؟ أم كما نتابع في كل وسائل الإعلام بالجملة؟ خصوصاً وأن الجميع أهدى فوزه لسيادة الرئيس، الأصل أن يتحمل كل مسؤول نتائج فعله أمام هيئاته ومؤسساته القيادية، والثواب والعقاب، من أهم أُسس العمل التنظيمي والحزبي، لكن الأجدر المبادرة الفردية للمسؤولين الفتحاويين الذين أصروا على مواقفهم، وقادوا السفينة بهذا الإتجاه، أن يقفوا أمام سيادة الرئيس وكل هيئاتهم القيادية، ويعلنوا تحملهم المسؤولية ويتنحوا جانباً، ليفسحوا المجال أمام من كانوا الأقرب لنبض الشارع، والأكثر جدارة أن يقروا بأن شعبنا وقواعدنا التنظيمية والحزبية قد نضجت وباتت قادرة على إختيار من يمثلها، وليبحثوا عن الطريقة المثلى لتحقيق هذا الهدف، ولتشكل "فتح" بذلك النموذج الذي يُحتذى به.

الأهم من ذلك كله، تطوير العملية الديمقراطية نفسها، وإعطاء نماذج عمل أكثر ديمقراطية وأصوب نتائج، سواء من خلال مبادرات حزبية أو فصائلية نفتقر لها حتى الآن، أو من خلال سن قوانين تخص تنظيم العمل الحزبي بما يتلائم وما يحدث في البلدان الديمقراطية الأُخرى الأكثر تجربة ونجاح، للأسف مبررات عدم الإقدام التنظيمي الفصائلي والحزبي على الساحة الفلسطينية، بالتحديد في مجال التطوير الديمقراطي، لا تعدو عن كونها وهمٌ يخدم المتنفذين بها، الذين يحرصون على المحافظة على مواقعهم وبأي ثمن، فهم لا يرغبون بالإحتكام لقواعدهم التنظيمية والحزبية الحقيقية، ويفضلون كرسي ملوكي ثابت حتى الممات.

الإنتخابات التمهيدية التنظيمية والحزبية ومأسستها هي الحل الوحيد، لمحاربة نتائج قاصرة لعملية ديمقراطية فتية، ما زالت تحتاج الكثير حتى تصل مرحلة النضوج، والإنتخابات المحلية الحالية توحي، بما لا يدع مجلاً للشك، لمؤشرات الإصلاح المطلوبة، فلا يجوز أن نؤمن بوصلات ديمقراطية ولا نأخذها بشموليتها، فالأصل أن تتحمل قواعد الأحزاب والتنظيمات مسؤولية من ستعرض للشعب كمرآه وواجهة لها، والشعب يتحمل مسؤولية إختيار من سيمثله ويوكله بصلاحياته، لا أن تبقى هناك وصايات أبوية تحدد للناس خياراتها وصالحها..!!

* أسير محرر ومستشار أول في سفارة فلسطين بالهند. - zuhairthth@gmail.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية