8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-09-27

دول الأمم المتحدة.. لا نريد زيادة في التصفيق فقط


بقلم: آمال أبو خديجة

عودة جديدة بعد عام مضى على المطالبة بعضوية دولة فلسطين في الأمم المتحدة، فاليوم يقف رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أمام دول العالم مطالباً إياهم أن يعترفوا بحق فلسطين بالوجود، وأنها دولة يجب أن تنتهي معاناتها من احتلال ظالم يأكل منها كل يوم ما يحلو له ليُنهي أثر الوجود.

سيُقنع العالم بكلماته الواقعية التي ستصور حال الشعب الفلسطيني ومعاناته من ألفه إلى يائه، معاناة لن يحسن تصويرها وإيصالها للقلوب والعقول إلا كل من يتعايش تلك المعاناة اليومية على أرض فلسطين.

سيستمع العالم ويلقي أذانه مقتنعاً بحق فلسطين ومعترفا بوجوده داخل نفسه، ولعل بعض القلوب ستتألم مما سمعت من معاناة شديدة لنساء فلسطين وأطفالها وشبابها، وما وصل إليه حال الشعب الفلسطيني من طريق مسدود لا يجد فيه بصيص نور، وما يعيشه من حصار بالحرب الاقتصادية والمنع للقمة العيش الكريمة وتحقيق الحقوق الإنسانية التي أقرتها قوانين ومعاهدات الأمم المتحدة الإنسانية، وستتعدد فترات مقاطعة خطاب الرئيس ليُصفق العالم لكلماته، ولعل عدد مرات تصفيق الأيادي ستزيد هذه المرة عن سابقتها.

ولكن ماذا بعد هذا التصفيق؟!

هل ستُعلن دول العالم شجاعتها كي تعترف جميعها بحق دولة فلسطين في الوجود والانضمام إلى دول العالم، أم ستأخذ جانب الحياد والصمت والخوف من العقوبة الأمريكصهيونية من أي ملامح تظهرها تأيداً للقضية الفلسطينية، هل ستكتفي بالربت على الأكتاف وإبداء الحزن والتأيد القلبي لقضية فلسطين والأمنيات التي تتمنى وقوعها من السماء، أم ستقف بقوتها لتطالب بحق إنصاف المظلوم والمُعتدى عليه في وسط مؤسسة عالمية وجدت ونصت على ضرورة المحاربة والسعي لإعادة الحقوق لأصحابها المظلومين، أم ستقف إلى جانب دولة الصهاينة باعتبارها ضحية أيضاً ويُعتدي عليها من الوجود الفلسطيني وما على الفلسطينيين إلا محاربة إرهابهم وصد عدوانهم عن ذلك الكيان المظلوم حسب ما يظنون وتوفير الأمن لوجوده، هل سيتكرر نفس السيناريو لعام مضى، أم سيكون أكثر تعقيدا وسوءاً مما سبق، هل ستتوعد أمريكيا كل من يؤيد قرار عضوية فلسطين بالمقاطعة السياسة والاقتصادية، وهل ستُخرج إسرائيل سمها باتهامها لكل من يؤيد قرار العضوية لفلسطين أنه معادٍ للسامية ويجب محاربته، هل يجب أن نتأمل الكثير من جلسة الأمم المتحدة وأعضائها؟ أم النتيجة معروفة كما تعود عليها الشعب الفلسطيني أن لا تأييد لوجودهم حتى لو اعترف بحقهم في القلوب، هل الأمم المتحدة برئاستها وقيادتها ودول العالم في عضويتها كلها مسيرة بسياسة وقرارات أمريكي وضغط صهيوني لمصلحة هذا الكيان وليس لدولة فلسطين أي حساب في قرارات العالم.

كل ما يحلم به المواطن الفلسطيني أن يجد الصدق والعدالة من تلك المؤسسة الأممية اتجاه قضيته وحياته المهددة في البقاء منذ ستين عاما وأكثر، وأن تستيقظ ضمائر الأمم العالمية لتسمع صرخات أطفال فلسطين وهم يحاصرون بالجوع والخوف والقهر وبكاء الثكلى ونساء الشهداء والأسرى وقهر المُزارع الذي فقد أرضه ولم يعد يستطيع أن يحرثها ويفلحها وجدار ظالم أحاط بالوجود الفلسطيني أينما توجه ليمنع حركته وتنقله، وأسرى يقبعون بغير حق في سجون ظالمة ومبعدين هجروا قصرا من ديارهم دون جرم، وعدوان المستوطنين على كل ما هو فلسطيني، وانحصار الأرض الفلسطينية وضياعها بما يُزرع فيها من مستوطنات، وتهويد للقدس ومقدساتها وتهجير أهلها من بيوتهم، والعدوان على المقدسات وسرقتها وتحويلها لما يشاءون بهوية يهودية، وحرمان الشعب الفلسطيني من حق الحياة الكريمة بالسيطرة على لقمة العيش والأموال والمعابر والحواجز وفرض كل ما يؤدي لقهر الشعب الفلسطيني وقتل طاقته للمقاومة والبقاء والدفع لترحيله.

فهل ستستيقظ الضمائر الحية فعلاً هذه المرة وستقف وقفة رجل شجاع لتعلن عدالتها وإنصافها بصوت القوة للشعب الفلسطيني، أن يكفى ظلماً لهذا الشعب ولنعمل على إعادة حقه ومعاقبة الكيان الصهيوني الظالم، أم مجرد أمنية في الخيال؟!

* كاتبة فلسطينية- رام الله. - bnitalislam@yahoo.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية