8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-09-19

اوباما وصناعة الربيع العربي..!!


بقلم: ابراهيم الشيخ

الكل يعرف القصة كيف بدأت وما زلنا نعيشها لكي لا يُزوروا التاريخ ويدّعون بانهم هم من خططوا للربيع العربي وهم الذين حرروا الشعوب من براثن الانظمة الاستبدادية التي كانت  مدعومة  من قبل الغرب وصديقة  له واميركا بالتحديد، ولولا هذا الدعم لما استمرت هذه الانظمة التي  ابدعت في  التنكيل بشعوبها وبقاءها حتى وقتنا هذا.

قصة التغيير"الربيع العربي" معروفة متى وكيف واين بدأت، وهي معروفة للقاصي والداني في هذا العالم الذي اصبح قرية صغيرة، شاب تونسي اضرم النار بنفسه بتاريخ 17 ديسمبر2010 في مدينة سيدي بوزيد التونسية تعبيرا عن غضبه لمصادرة الشرطة العربة التي كان يبيع عليها ليؤمن قوت يومه، هذا الحادث أدى الى احتجاجات عفوية ضد الشرطة القمعية والغلاء والفساد والبطالة، ومن ثم تحولت هذه الاحتجاجات للمطالبة بالحريات والاصلاحات السياسية، هذا فقط للتذكير لمن نسي ما حدث، ولا اظن بأن البوعزيزي كان ينفذ مخططا اميركيا لتحرير الشعوب عندما اشعل النار بنفسه.

  بعد ذلك انتقلت الاحتجاجات الى شوارع وميادين مصر وليبيا واليمن والبحرين ومن ثم الى سوريا،  فالأنظمة في هذه البلدان  لم تكن تتوقع بأن تشملها الاحتجاجات والتغييرات، لأن كل نظام  كان يظن نفسه مستثنى من هذا التغيير، ولا تزال بعض الانظمة حتى الأن  وبالرغم ما يجري تظن بأن التغيير بعيد عنها ولا يعنيها.

فأمريكا والغرب يتحملون المسؤولية عن هذه السنوات الطويلة من القمع والظلم وغياب العدالة الاجتماعية والمساواة، فالغرب كان شريك هذه الانظمة في قمع الشعوب، فسكوته طوال هذه السنوات عن هذه الاوضاع كان سببه المصالح المشتركة التي تربطهم ببعض. فالحكام عملوا على تأمين مصالحه في المنطقة،  والغرب بدوره سكت عن دكتاتورية الحكام وفسادهم بكل اشكاله وبقاءهم في الحكم لعشرات االسنين.

ان التشرذم الذي نعيشه على مستوى الشعوب والانظمة مرده الى الثقة  في سياسة بريطانيا التي استغلت العرب للوقوف الى جانبها لمحاربة الاتراك وتعهداتها الكاذبة بالاعتراف بالاستقلال العربي بغية تحقيق مصالحها في المنطقة العربية، وكان الفضل لتحرير العرب من حكم الاتراك كما قيل لضابط بريطاني اسمه لورنس العرب، ولكن بعد ذلك اتضحت المؤامرة وتم اقتسام الوطن العربي بين فرنسا وبريطانيا (سايكس- بيكو)، ولم تكتف بريطانيا بذلك وانما تعهدت بإقامة وطن قومي لليهود على ارض فلسطين.

 بعد كل ما حدث، يبدو ان العرب لم يتعلموا من دروس التاريخ وما زالوا يطلبون المساعدة من دول لا يهمها سوى مصالحها، فالربيع العربي شكل فرصة ذهبية للغرب للتدخل مرة اخرى في منطقتنا، ولا بد ان نعترف بأن سبب ذلك هو تشبث بعض الحكام بالسلطة، وكان ليس بالسهل عليهم ترك السلطة دون استعمال القوة وهذا ما كانت تفتقد اليه هذه الشعوب.

 ولكن المطالبات بالتدخل الخارجي قد شوهت  صورة هذه الثورات، واصبح لبعض الشعوب شركاء في حريتهم، وهذه الدول بدأت بالتبجح بأنها سبب تحرر هذه الشعوب ويجب دفع الضريبة والثمن من ثروات البلاد والخضوع لارادتهم.

لا احد ينكر بأن الغرب والادارة الاميركية ساعدوا على التخلص من بعض الحكام، ولكنهم فعلوا ذلك من اجل مصالحهم،  لا من اجل عيون الشعوب العربية، ليكون لهم موطئ قدم في هذه الدول، ومن ثم اقناع الجماعات الاسلامية المتشددة منها والمعتدلة التي تقود دول الربيع العربي بأن الغرب صديق لهم ولدولهم، ولكن الذي لم يتوقعه الغرب وخاصة اميركا وبعد عرض الفيلم المسئ للاسلام بأن تشتعل الاحتجاجات بهذا الشكل ضد الولايات المتحدة، مما استدعى التساؤل من قبلها عن جدوى الدعم السياسي والعسكري الذي قُدم لهذه الدول.

اوباما حاول اقامة علاقات جيدة مع دول الربيع العربي والتشديد على انه يدعم الديمقراطية والحرية في هذه البلدان، وكان يريد الظهور بمظهرالمُخَلص لهذه البلدان وسبب تحُررها، واراد أيضاً ان يسجل نقاطاً لصالحه في الانتخابات القادمة وأراد ان يبرهن انه يستأهل جائزة نوبل التي حصل عليها.

لكنه لم ينجح بذلك، لان شعوب الربيع العربي وبالرغم من مساعدة اميركا لها فانها لا ترى في اميركا صديقا، وخاصة الجماعات الاسلامية المتشددة، وتعرف هذه الشعوب ان اميركا دعمت الانظمة الدكتاتورية السابقة وهي الان تدعم هذه الانظمة، ولذلك توجد ازمة ثقة بين الشعوب العربية والولايات المتحدة الاميركية. اما على صعيد اخر فان علاقة اميركا مع اسرائيل تؤثر على الرأي العام العربي وتنعكس سلباً على الولايات المتحدة، فاوباما تعهد بالحفاظ على امن اسرائيل ودعمها مادياً وعسكرياً لتبقى متفوقة على العرب، وإدراج القدس عاصمة لاسرائيل في برنامجه الانتخابي، وفي بداية ولايته وعد بإقامة دولة فلسطينية، وفي ظل ادارته ازداد الاستيطان على الارض الفلسطينية.

ان الإيمان بمبادئ الحرية ونشرها لا تعرف الاستثناءات وهي حق لكل انسان، ولكن  الحقائق التي تتبعها اميركا منافية لهذه المبادئ من خلال استثناء الشعب الفلسطيني من هذه الحرية لصالح دولة تحتل اراضي شعب اخر ومصادرة حريته.

ونستطيع القول ان التغيير الذي حصل في الوطن العربي حصل بإرادة الشعوب ومن صُنعِها، ولم يُستورَد بصناديق كُتب عليها صُنع في الولايات المتحدة، وان الربيع  العربي الحقيقي سوف يتحقق عندما تَستكمِل الشعوب ثورتها بالاعتماد على نفسها والضغط على انظمتها للتخلص من التبعية للغرب.

* كاتب وصحافي فلسطيني. - ielcheikh48@gmail.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية