8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










 
اسم الصديق الذي تريد الإرسال إليه  
إرسال الى البريد الإلكتروني  
إسم المرسل  
 
2012-09-19

نحو مؤازرة "إخوانية" نبيلة..!!


بقلم: عدلي صادق

يتبدى شيئاً فشيئاً، ميل مصري على مستوى الرئاسة، لمنح غزة، تحت حكم "حماس" سمات أو ملامح الكيان السياسي المستقل. وربما يصعب على الكثيرين، وضع الخيط الرفيع، الذي يفصل بين وُجهةٍ مبعثها العاطفة والحنان "الإخواني" المصري تجاه الأشقاء من "الجماعة"، ووجهة أخرى، مقصدها أن تعود غزة، الى الوضعية التي كانت في الفترة بين 1948 و 1967 مع تغيير طفيف، هو استبدال طاقم "الحاكم الإداري العام" المصري برئيس حكومة فلسطيني، يكون بالمحصلة، مرتبطاً بالحكم "الإخواني" في مصر..!

الوجهة الثانية، هدفها تفكيك عناصر قيام مشروع الدولة الفلسطينية، في الضفة وغزة  على أراضي 67. وهناك اشتراطات مبكرة لحكومة الاحتلال، تقول إن الانفتاح الكامل، لقطاع غزة على مصر، يستتبع من جهة إسرائيل، إغلاقاً لمنافذ قطاع غزة الشرقية والشمالية، التي يُفترض أن تربط بينه وبين الضفة، وبالتالي تنشأ مع الميل المصري المستجد، الوقائع المادية التي تساعد إسرائيل، على طرح فرضيات جديدة، في طريق سعيها الى إجهاض المشروع الوطني الفلسطيني، بفرض التباعد في المصير، بين الضفة وغزة..!

ما يساعد على إضفاء طابع النبل والمؤازرة، على ميل الرئاسة المصرية، ومن ورائها جماعة "الإخوان" هو ما يتعلق بمعبر رفح، وإنهاء حالة الاختناق الاجتماعي للفلسطينيين في غزة. لكن التأمل الموضوعي، لما بدا أن الأمور تسير في اتجاهه، هو تحويل غزة الى منطقة ذات جغرافيا سياسية مستقلة، بخاصة عندما يجري الحديث عن وصفة لتحاشي الشرط الإسرائيلي، لإبقاء غزة ضمن الغلاف الجمركي، الذي يجمعها مع الضفة المحتلة؛ باقتصار حركة النقل عبر معبر رفح على الأفراد دون البضائع، وذلك من خلال إقامة منطقة تجارة حرة بين مصر وقطاع غزة..!

*   *   *

هناك طريق وحيد، لرفع المعاناة عن سكان قطاع غزة، دون أن يختلط السم بالدسم، عندما يكون ظاهر الأمور هو تسهيل حركة الناس، وفي جوهرها التساوق مع هدف الفصل النهائي في المصائر، بين الضفة وغزة. الطريق الوحيد، هو أن تُلقي مصر بكل ثقلها لتحقيق مصالحة وطنية فلسطينية على أسس دستورية وقانونية، وبمنطق العدالة وليس المحاباة. فالظلم وتمرير الخطط بشفاعة أحكام نمطية جزافية، يرتد وبالاً على الشعب الفلسطيني، مثلما ينعكس على أصحابه ومفتعليه. فلا بد من مصالحة وطنية، توحد الكيانية السياسية في شطري الوطن، ثم تجتهد مصر بعدها، مع الكل الفلسطيني، وفي زمن حكم "الإخوان" بالعمل لانتزاع حق سكان قطاع غزة في حرية الحركة وفي الاستيراد والتصدير. عندئذٍ سيكون التوجه نبيلاً. بغير ذلك، لن تشفع لأية قوة سياسية في مصر أو غيرها، حاكمة أو غير حاكمة، إسلامية أو ليبرالية أو قومية؛ أن يضع التاريخ كل النقاط على كل الحروف، ويُدين المتسببن في شق الصف الفلسطيني، وفي إجهاض حلم الدولة الوطنية.

التوجه لـ "تدليع" حكم الأمر الواقع في غزة، دونما اعتبار لحسابات الحال الراهن وشروطه، سيلقى الترحيب من قبل الإسرائيليين والأمريكيين، طالما أن السياق، يلتف على وحدة الكيانية الفلسطينية وعلى الأفق الوطني للفلسطينيين تالياً. ولن تجد مصر، في مرحلة حكم "الإخوان" صعوبة في الحصول على بعض ما يرفض الاحتلال اتاحته لفلسطين الموحدة، كتشغيل مطار غزة، ولو بمدرج هبوط يبدأ في الأراضي المصرية وينتهي عند نقطة الحدود. وسيكون ظاهر الأمر الذي ينطلي على البسطاء، أن الأوضاع تنم عن نجاحات وعن صدقية في المؤازرة، بينما الأمر في حقيقته سيكون خازوقاً. إننا نطمح الى مؤازرة ذات رؤية استراتيجية، لأن فلسطين ليست "جماعة" ولا منطقة، وقضيتها، في حاجة الى المؤازرة المفضية الى نتائج تاريخية، إن لم تزدهر في ظلالها أمنيات المشروع الوطني ومحدداته، فعلى الأقل لا تتراجع أو تنكفئ..!

* الكاتب يشغل منصب سفير فلسطين في الهند. - adlishaban@hotmail.com

12 شباط 2013   خيام التضامن مع الأسرى: مطلوب وزير..!! - بقلم: عطا مناع

12 شباط 2013   طرق اختراق المصالحة..!! - بقلم: عادل عبد الرحمن

12 شباط 2013   المصالحة وأولوية القضية الفلسطينية..!! - بقلم: ابراهيم الشيخ

12 شباط 2013   خيارات ما بعد اللقاء الأخير..!! - بقلم: عدلي صادق


12 شباط 2013   اجتماع المنظمة: فشل أم نجاح؟! - بقلم: هاني المصري

12 شباط 2013   المصالحة الفلسطينية تدخل موسوعة غينس..!! - بقلم: محمد السودي

12 شباط 2013   الانقسام المغيب في تونس وغيرها - بقلم: نقولا ناصر

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي



12 شباط 2013   أنا مضرب عن الطعام في سجني..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية