8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










7 شباط 2013

انتخابات اعضاء المجلس الوطني الفلسطيني، استحقاق ام هروب؟


بقلم: جادالله صفا
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

بعض المواقع على الانترنت كتبت عن التجهيزات لانتخابات اعضاء المجلس الوطني الفلسطيني بالشتات، حيث سيبدأ التسجيل الرسمي لها عند اعتماد ما يتفق عليه في حوار المصالحة المنتظر قريبًا بالقاهرة.

لقد تحدثت وسائل الاعلام والعديد من مواقع على الانترنت خلال العام الماضي عن البدء بعملية التسهيل لتسجيل الفلسطينين بمخيمات اللاجئين والشتات، كذلك تخرج اليوم العديد من المواقع على الانترنت تتحدث عن البدء بعملية التسجيل، واستثناء مناطق واحتمالات اجراء الانتخابات بمناطق اخرى، مع التاكيد من خلال الاخبار المتناقلة على جهوزية كافة التحضيرات، رغم ان حق الانتخاب والتسجيل ليس حدث اليوم وانما العديد من الاوساط الفلسطينية تتحدث عنه منذ عام 2002/03، حيث مشروع كيفيتاس الذي تبنته الدكتورة كرمة النابلسي والذي لاقى معارضه واسعة بوسط المهتمين بهذه الجانب ما زال يتفاعل بطريقة واخرى.

ان البدء بالحديث عن عمليات التسجيل قبل اجتماعات اللجنة المكلفة بتفعيل منظمة التحرير الفلسطينية، ما يؤشر على ان هناك نوايا اخرى غير واضحة اهدافها او غير معلنة، وهذه الشائعات التي تخرج من هنا او هناك هي بالاساس لجس نبض الشارع وردود فعله، حيث ينوي اصحاب الشائعات لمعرفة حجم ردة فعل الجمهور الفلسطيني للخطوات القادمة التي تنوي القيام بها.

ان يتم اختزال القضية الفلسطينية ومرحلة النضال الفلسطيني بانتخابات هنا وهناك، حيث الساحة الفلسطينية وجماهير الشعب الفلسطيني لا امامها اي موضوع اخر الا انتخابات البلديات، انتخابات التشريعي، انتخابات الرئاسة، انتخابات اعضاء المجلس الوطني، رغم ان هناك قضايا كبيرة وهامة اكثر من قضية الانتخابات التي يحاول البعض ان يصورها، قضايا لها علاقة بالتحرير وكرامة الانسان الفلسطيني، وان استمرار الحديث عن الانتخابات هو اعادة ادارة الفشل بطريقة اخرى، اعادة انتخاب رموز الفشل بطريقة اخرى واعطائها الشرعية.

ان التمسك بالانتخابات هو حرف انذار الشعب الفلسطيني عن همومه وعن القضايا المصيرية التي تواجهه، فكيف ستكون هناك انتخابات بوطن ليس لنا عليه سيادة؟ وهل الفصائل الفلسطينية عامة قادرة على معالجة كافة التناقضات والازمة التي تمر بها م. ت. ف؟ فالجميع يعرف ان الازمة ليست بالمنظمة فقط، وانما بالفصائل الفلسطينية عامة، فتناقضات الفصائل عكست نفسها على المنظمة، وان ازمة المنظمة هي اصلا ازمة الفصائل الفلسطينية، وان الحل والمعالجة بالاساس تبدأ من فصائل ومؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية التي تشكل القاعدة الاساسية لها.

فمنظمة التحرير الفلسطينية هي مطالبة بالاجابة على العديد من الاسئلة المهمة التي لها علاقة بطبيعة الصراع الدائر مع الكيان الصهيوني، فكيف ستجيب المنظمة اذا كان كل فصيل على انفراد غير قادر للاجابة عليها، حيث الخلافات والاختلاف على اشكال النضال مع هذا الكيان تعصف بالقوى الفلسطينية وتهدد وحدتها وتماسكها، والتي تترك بصماتها على منظمة التحرير الفلسطينية.

اول ما يمكن ان تلعبه القوى الاساسية التي تتحث عن اعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية هو اعادة بناء ذاتها والحفاظ على تماسكها ووحدتها، ولا يجوز لهذه القوى ان تصدر ازمتها الى منظمة التحرير الفلسطينية، فتحرير فلسطين لا يتم من خلال مئتين او الف ممثل يتم اختيارهم بطريقة انتقائية او انتخابية، فانجاز التحرير مسيرته شاقه وعسيرة، وانجاز عملية التحرير تتم من خلال تضحيات جسام تقدمها طلائع من الشعب الفلسطيني.

ان اي انتخابات للمجلس الوطني لن تفرز الا نفس الافراد وانما باسماء اخرى، لا يصل الى راس هذه المؤسسة المناضلين والفقراء والكادحين، وانما سيصلها الاغنياء واصحاب رؤوس الاموال والانتهازيين وغيرهم.

المواطن الفلسطيني والانسان البسيط عندما تحدثه عن الحوارات والاتفاقات بين الفصائل الفلسطينية والايجابيات التي تنتج عن هذه اللقاءات يكون رده البسيط: "الله يوفقهم ان شاءالله يتفقوا"، يقولها كأنه ليس له علاقة بالموضوع، وان القضية لا تهمه، فالساحة الفلسطينية تخلوا من اتفاق على تفعيل مؤسسة جماهيرية واحدة، كلها مصابة بالشلل التام وتعصف بها الخلافات الحادة والانقسامات والانشقاقات.

هل ممثلي الفصائل الفلسطينية المتحاورة سألوا انفسهم اذا تجمعات الشعب الفلسطيني بالشتات التي ستمارس الانتخاب ستلتزم بما يتم الاتفاق عليه؟ ام ان الفصائل الفلسطينية المتحاورة ستحاول ان تتغلب على العقبات التي تعترض المتحاورين لأختيار ممثلي الشعب الفلسلطيني من خلال التوافق؟ وهل المتحاورين ستكون لهم سلطة وسيادة على الشعب الفلسطيني بتجمعات الشعب الفلسطيني بالشتات؟ وهل المتحاورين الفلسطينينون والامناء العامون يعرفون ان الشعب الفلسطيني اليوم ليست عنده مؤسسات جماهيرية وان المؤسسات الغير حكومية حلت محلها؟

امل من الامناء العامين والمتحاورون الفلسظينيون ان يعالجوا ازمة الساحة الفلسطينية وتناقضاتها بما يضمن بناء المؤسسات الجماهيرية الفلسطينية، وان تعمل كافة القوى الفلسطينية على  معالجة ازمتها الداخلية والتغلب على كافة التناقضات التي تمر بها هذه الاحزاب وتحافظ على تماسكها ووحدتها، قبل الاقدام على اي خطوة باتجاه منظمة التحرير الفلسطينية، لان تكرار الفشل يزرع مزيدا من اليأس والاحباط والتفكك.

* كاتب فلسطيني يقيم في البرازيل. - Capaibr@hotmail.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية