8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










2 شباط 2013

الحق على الشمعة..!!


بقلم: مصطفى إبراهيم
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

طالعتنا الانباء صباح اليوم السبت بخبر وفاة مواطن اختناقا من شمال غزة عندما حاول مساعدة جيرانه في اخماد نيران حريق شبت في منزلهم، بعد ان اشعلوا شمعة لأطفالهم كي تنير لهم عتمة صباح لم ينبلج، وهم يحضرون انفسهم للتوجه إلى المدرسة، وقبل ساعات من هذا الخبر كانت الانباء قد اخبرتنا قبل النوم عن اندلاع النيران في منزل بحي تل الزعتر بمخيم جباليا، واستطاعت اطقم الدفاع المدني اخماد النيران، وفتحت الاجهزة المختصة تحقيق لمعرفة اسباب اندلاع النيران.
 
وقبل يومين توفي مواطن حرقا في مدينة غزة جراء اشعال شمعة وتسرب الغاز في البيت، ولم ينل حظه من التغطية الاعلامية ولم يتصدر خبر وفاته وسائل الاعلام، لان فاجعة ومأساة كبرى حلت في منطقة سكناه بحي الشجاعية بوفاة عائلة حازم ضهير الاب والأم وأطفالهما الاربعة في غزة حرقا.
 
مأساة ضهير وما تلاها وما سبقها من مآسي وفواجع بوفاة عائلات وأطفال جراء الحرائق وسببها انقطاع التيار الكهربائي لا تتوقف عند حد الحزن والغضب ومهاجمة شركة الكهرباء وتحطيمها، والمزايدات والتندر والفكاهة واللطم والدعاء والحسبنة وتحميل المسؤوليات للمتوفين كما في حالة حازم ضهير وزوجته وإهمالهما، وللاحتلال وشماعة الحصار ومنع دخول الوقود.
 
ما يحدث في غزة فواجع وماسي متكررة وستتكرر، وعناية الله ولطفه تدخلت لوقف استمرار الموت والتي كادت النيران أن تودي بحياة عشرات المواطنين من عائلة ضهير الذين يسكنون في بيت مكتظ بالسكان.

 اصحابه يسكنونه من القلة، بيت لا يصلح للسكن، بيت لا تعرف من اين تدخل اليه وكيف ستخرج منه، مزدحم بسكانه حسب روايات اصحاب البيت وغالبيتهم من الشباب يسكنه نحو 30 عائلة الاخوة وأبناء العم وزوجاتهم وأولادهم، ربما يكون عدد افرادهم 70 أو اكثر.
 
في البداية كان هناك تناقض وضبابية في المعلومات وصحتها و الاسباب الحقيقية لاشتعال النيران، وتحميل المسؤولية للدفاع المدني بعدم الاستجابة للاستغاثة وسرعته في التوجه لإطفاء النيران وإنقاذ المصابين.
 
وانتظرنا نتائج التحقيق من الجهات المختصة، الى ان نشر مدير عام العلاقات العامة والإعلام في وزارة الداخلية مساء امس على صفحته على الفيسبوك نتائج التحقيق الاولية وسرد نتائج التحقيق الذي تحمل المسؤولية لرب العائلة الذي اشعل شمعة ينير بها عتمة غرفته المتكدسة به وزوجه وأطفاله، والأثاث.
 
ما جرى مأساة نتحمل جميعنا مسؤوليتها، بإهمالنا وعدم اتخاذ الإحتياطات اللازمة وإجراءات الوقاية والسلامة، حتى لو قمنا جميعا بحملات توعية مستمرة او وحتى لو سلمنا بأننا نتحمل كلنا المسؤولية فكل بيت في غزة معرض لان تصيبه مصيبة بحادث عارض او جراء ماس كهربائي وهذا وارد مع أي انسان.
 
لكن هناك فواجع لا نستطيع وضع حد لها بالتوعية حول اجراءات الوقاية والسلامة فقط، وكل بيت هو عبارة مشروع حريق ومأساة وهو مخزن لأنابيب الغاز والشموع والوقود من البنزين او السولار الذي نستخدمه في تشغيل المولدات الكهربائية جراء انقطاع التيار الكهربائي المستمر.
 
فالحكومة هنا تتحمل المسؤولة عن جميع الحوادث التي وقعت وستقع في غزة، وعجزها عن ايجاد حلول لازمة انقطاع التيار الكهربائي وغياب الارادة الحقيقية لوضع حد للازمة المتفاقمة منذ سنوات ومستمرة في حصد ارواح الناس، وعدم قدرتها على توفير الوقود بذرائع مختلفة سواء بانتظار الوقود القطري او رفضها استيراد الوقود من اسرائيل.
 
وكذلك عدم ايفائها بوعودها والتزاماتها لتوفير الحد الادنى للناس من العيش بكرامة، ونسب الفقر والبطالة مرتفعة جداً والحصار الخانق والأوضاع الاقتصادية الصعبة، حتى لو تحججت بالحصار الذي لا ننكره وما له من اثار كارثية على الشعب الفلسطيني، فهي تتحمل المسؤولية عن رعاياها.
 
كما ان شركة الكهرباء والذي فقد الناس الثقة بها، فهي تتحمل المسؤولية حيث انها لا تراعي ظروف الناس الصعبة وتقوم بقطع التيار الكهربائي من دون سابق انذار ولا تستطيع التغلب على الاعطال الفنية الطارئة بسرعة، وعدم قدرتها على الايفاء بالتزاماتها وإيجاد حلو للشبكة المهترئة و تعاني الاهمال.
 
في معظم الحوادث التي وقعت يكون هم الحكومة ان لا تتحمل المسؤولية وتدفع بكل الوسائل لإبعاد التهم عنها، وتشكل لجان تحقيق سريعة وتقوم بتحميل الناس المسؤولية، صحيح ان جزء كبير من المسؤولية يقع جراء الاهمال، لكن يبقى السبب الرئيسي هو ازمة استمرار انقطاع التيار الكهربائي و عدم ايجاد حلول سريعة لوقف مسلسل القتل، وإلا سيبقى السبب الحق على شمعة.

* باحث وكاتب فلسطيني مقيم في غزة - Mustafamm2001@yahoo.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية