8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










22 كانون ثاني 2013

رئاسة أوباما ثانية: إلى أين؟


بقلم: د. فوزي الأسمر
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

لم يكن غريبا على الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، أن لا يذكر الشرق الأوسط في الخطابين اللذين ألقاهما يوم 20/1/2013 في البيت الأبيض، ويوم 21/1/2013 أمام مبنى الكونغرس الأمريكي، بمناسبة تدشينه لفترة رئاسية ثانية.

فبلا شك أن هذا الموقف أثار غضب دولا عربية موالية للولايات المتحدة وغضب إسرائيل وربما تركيا أيضا، فقد كانت رسالته لهذه الدول واضحة: الولايات المتحدة لن تتدخل عسكريا في الصراعات الدائرة في المنطقة لا ضدّ سورية ولا إيران، طالما أن إيران لم تتخذ قرارا رسميا بأن تحول إنتاجها النووي إلى أغراض عسكرية، وسينفذ  موقفه بالنسبة لسحب القوات الأمريكية من أفغانستان.

فهذا الموقف لا يعني أن الولايات المتحدة  لن تقوم بتزويد حلفائها من دول المنطقة بالأسلحة والعتاد العسكري، ولا حتى وقف التعاون الأمني بينهما. ولكن بالنسبة للمواقف السياسية فإن إدارة الرئيس أوباما الجديدة لن تسارع في تقديم المساعدات السياسية في المحافل الدولية، وهذا الموقف موجه لإسرائيل، خصوصا إذا بقي بنيامين نتنياهو رئيسا للوزراء (كتب هذا المقال قبل الإنتخابات الإسرائيلية).  

وحسب ما يقول بعض المطلعين على الأمور في العاصمة الأمريكية، فإن الرئيس أوباما قد قرر أن لا يتدخل البيت الأبيض مباشرة في الصراع الفلسطيني ـــ الإسرائيلي، ولا الصراع العربي ـ الإسرائيلي إذا ما حدث ذلك، بل إنه سيسلمها لوزارة الخارجية، ووزير خارجيتها القادم جون  كاري (إذا ما وافق الكونغرس على اختياره).

وقد كان هذا الموقف واضحا منذ بدأ التصلب الإسرائيلي في المواقف التي تتناقض مع مصالح الولايات المتحدة في المنطقة. فالخطوات الإنتقامية التي قررت حكومة نتنياهو إتخاذها ضدّ الفلسطينيين، خصوصا البناء في منطقة "إي – 1"، أثارت سخط البيت الأبيض، إضافة إلى الخطوات الإستفزاية التي إتخذها نتنياهو في دعم منافس الرئيس أوباما على رئاسة الجمهورية، ميت رومني، حيث إعتبر الحزب الديمقراطي هذه المواقف الإسرائيلية بمثابة حرب على الحزب، وتدخلا سافرا في الشؤون الداخلية الأمريكية.

وقد جاء الرد الأمريكي سريعا أثناء التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة لقبول دولة فلسطين عضوا غير متكامل فيها. صحيح أن الولايات المتحدة صوتت ضدّ هذا المشروع، إلا أنها لم تطلب أو تعمل على إقناع حليفاتها، والدول الواقعة في محور تأثيرها أن تصوت ضدّ هذا القرار وفي أسوأ الأحوال الإمتناع عن التصويت، بل تركت حرية الإختيار للدول نفسها.

وعرفت حكومة إسرائيل أن هذا الموقف الأمريكي له أبعاده، ولهذا شنت وسائل الإعلام الإسرائيلية الداعمة والمؤيدة للحكومة حربا كلامية ضدّ الرئيس الأمريكي، متهمة إياه أنه يكره إسرائيل. ورغم كل هذا الهجوم إلا أن الرئيس أوباما إستطاع الفوز في حقبة رئاسة ثانية.

الأمور لم تنته عند هذا الحد، فقد إستمرت إسرائيل في تحدي واستفزاز الرئيس الأمريكي. وفي هذه المرة أيضا قرر الرئيس أوباما عدم السكوت على ما تقوم به حكومة إسرائيل برئاسة نتنياهو، ولكنه فضلّ عدم الدخول بمواجهة شخصية. فاختار أحد أصدقائه المقربين القيام بهذه المهمة.

إختار الرئيس أوباما صديقه جفري غولدبرغ لتسريب الأخبار عن طريق كتابة مقال نشر على موقعه الألكتروني "بلومبرغ" (يوم 14/1/2013). فنقل عن الرئيس أوباما بعض التصريحات والمواقف التي تحدث عنها في لقاءات مغلقة. ومعروف أن مثل هذا العمل لا يتم إلا بموافقة الرئيس نفسه.

قال غولدبرغ في مقاله المذكور أنه في أعقاب القرارات الإنتقامية التي إتخذها بنيامين نتنياهو ووافقت عليها الحكومة الإسرائيلة، ضدّ الفلسطينيين بسبب نجاحهم في التصويت الذي جرى في الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر 2012، ومنها بناء ثلاثة آلاف وحدة سكنية في منطقة "إي 1"، قال الرئيس أوباما: "إننا نعتقد أن هذه الخطوة سيكون لها مفعول رد عكسي، وتصعب إعادة العمل على جلب الطرفين إلى محادثات مباشرة، أو الوصول إلى حل الدولتين".

وأضاف  أوباما، حسب ما كتب غولدبرغ إن: "إسرائيل لا تعرف ما هي مصالحها الحقيقية.. إنه (نتنياهو) يقوم بتنفيذ سياسة الهدم الذاتي". وأضاف الصحفي الأمريكي مقتبسا عن الرئيس أوباما: "إن إسرائيل الدولة الصغيرة في منطقة معادية لها، وقد تصبح دولة  معزولة، والتي  قد تبتعد عنها حتى صديقتها الحميمة الولايات المتحدة".

وعلى الفور سارع نتنياهو بالرد على الرئيس الأمريكي بقوله: "إن الإسرائيليين يقررون لوحدهم من يدافع بشكل أفضل عن مصالحهم. وكان يتحدث في قاعدة عسكرية بجنوب إسرائيل (يوم 16/1/2013). واضاف أن العالم كله يعرف أن المواطنيين الإسرائيليين يقررون وحدهم من يمثل مصالحهم، ومصالح دولة إسرائيل الحيوية  بأمانة وإخلاص".

وليس الجميع في إسرائيل موافقون على الأسلوب الذي يتبعه نتنياهو ضدّ أوباما. فقد نشرت صحيفة "هآرتس" (يوم15/1/2013) مقالا إفتتاحيا عنوانه "إصغوا إلى أوباما" مشيرة إلى ما سربه أوباما عن نتنياهو عن طريق غولدبرغ، وقالت أن هذا التسريب كان موجها للمواطن الإسرائيلي قبل أن يدخل إلى صناديق الإقتراع، ربما كتحذير.

وتتوقع صحيفة "هآرتس" (17/1/2013) حسب ما كتب أحد محلليها أن  يكون ما سربه البيت الأبيض هو فقط ما ظهر من جبل الجليد الأمريكي، والذي قد تصطدم به حكومة اليمين الإسرائيلي في حالة عودتها إلى الحكم في إسرائيل.

* كاتب وصحافي فلسطيني يقيم في واشنطن. - FAsmar1@aol.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية