8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










12 كانون أول 2012

أعظم الفساد: إدانة بلا تحقيق


بقلم: د. أيوب عثمان
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

"الإساءة إلى الجامعة والتشهير بها وبمجالسها المختلفة" هي تهمة تم توجيهها إلى كاتب المقال بموجب قرار صدر عن رئيس الجامعة يقضي بإحالته إلى لجنة تحقيق ثلاثية للتحقيق معه في المخالفات المدعى بها عليه من إساءة إلى الجامعة، ومن تشهير بها وبمجالسها المختلفة.

تلقى المتهم دعوة من لجنة التحقيق للمثول أمامها، فاستجاب لها، ومثل في الموعد المحدد أمامها، على الرغم من الطلب الذي كان قد تقدم به مسبقاً لرئيس الجامعة، هادفاً إلى ردها وتنحيتها، مؤيداً طلبه بمستمسكات ضدها.

في أول لقاء له مع لجنة التحقيق، تقدم المتهم لتلك اللجنة بطلبه ردها وتنحيتها برئيسها وعضويها فرفضت اللجنة استلام الطلب، الأمر الذي دعا المتهم إلى أن يتقدم بطلب شفوي لتنحية اللجنة، مشيراً في الوقت نفسه إلى مسوغات تنحيتها.

وعلى الرغم من انعدام شرعية لجنة التحقيق وانعدام قانونيتها، إلا أن جلساتها توالت وتتابعت، فيما توالى وتتابع مثول المتهم أمامها، دون أن تجري تلك اللجنة أي تحقيق معه فيما هو منسوب إليه من مخالفات، وذلك لأنه كان – عند بداية كل جلسة تحقيق- يتقدم لرئيس الجامعة بطلب تنحية جديد للجنة، حيث كان يأتي في كل مرة بمسوغات أو معلومات أو مبرزات جديدة من شأنها التأكيد على طلب رد اللجنة، والإصرار على تنحيتها.

إن لكل امرئ أن يتخيل رئيس جامعة وهو يصر على أن تبقى لجنة تحقيق على رأس عملها، بالرغم من فقدها لشرعيتها وانعدام قانونيتها، فتواصل جلساتها مع متهم يرفضها، ويطلب ردها، ويصر على تنحيتها، فيقدم مستندات فارقة وحاسمة ضدها من شأنها أن تهزم الغاية منها، ومن شأنها أنها تُحسَب حجة ضد رئيس الجامعة الذي اختار هو رئيسها وأعضاءها فأصدر القرار بتشكيلها. وهنا، نتساءل: كيف يصر رئيس الجامعة على أن تبقى لجنة تحقيق قدم المتهم معلومات ثابته ومؤكدة أن أحد ثلاثتها منعدمة لديه الحيادية والنزاهة والشفافية؟! وكيف يصر رئيس الجامعة على أن تبقى هذه اللجنة التي أيالمتهم معلوماته بمبرزات رسمية ضد أحد ثلاثتها  فنسف وجودها عن آخرها؟! كيف يصر رئيس الجامعة على أن تبقى هذه اللجنة التي أبرز المتهم مستندات تثبت التزوير على أحد ثلاثتها، لا سيما وإن إثبات التزوير صادر عن محكمة توصف في قانون المحاكم بأنها "المحكمة التي لا يرد قرارها، ولا يطعن فيه، ولا يستأنف عليه"؟! إنها محكمة العدل العليا... محكمة العدل العليا التي قالت- وليس أنا- إن فلاناً (الذي هو أحد ثلاثة في لجنة التحقيق المشار إليها) قد ارتكب أعمال التزوير، فقام بتغيير كلي لمحاضر التحقيق التي كانت مكتوبة بخط اليد وموقعاً عليها حيث قام بطباعتها وإجراء ما أراد من تغيير فيها وتوقيعات عليها؟! وفوق ذلك، كيف تصر لجنة التحقيق برئيسها وعضويها على البقاء فيها، على الرغم من المعلومات والمستندات الخطيرة التي كان المتهم عند كل جلسة وقبلها يتقدم بها ويبرزها؟!

لمَ تواصلت جلسات اللجنة نحو ست مرات، دون أن تحقق مع المتهم؟ ولمَ الإصرار على هذه اللجنة برئيسها وعضويها دون غيرهم في جامعة يوجد فيها من الأكاديميين ما يزيد عن أربعمائة؟! وهل يرى صاحب القرار أو مملي القرار عليه أو كلاهما ألا لجنة غير هذه اللجنة في مكنتها أن تنجز ما هو مطلوب منها من إدانة للمتهم؟! هل تشكل هذه اللجنة لمن أصدر- أو أملى- قرار إنشائها وصفة نموذجية لإدانة المتهم؟! هل استطاعت هذه اللجنة أن تقنع من أصدر قرار إنشائها أو أمر به وأملاه أنها الأداة الأكثر قوة والأكثر مناسبة لتحقيق الإدانة المطلوبة؟!

وبعد: فلماذا ظل رئيس الجامعة يصر على أن تبقى لجنة التحقيق برئيسها وعضويها على رأس عملها، دون استجابة أو اعتبار منه لمعلومات أو لشواهد ورقية صادرة ضد اللجنة عن جهات رسمية بعضها جامعية وأخرى قضائية؟! وهل كان إصراره هذا نتاج فعله ورأيه وفكره وقناعته، أم نتاج أمر أُسقط فوق رأسه فأُمليّ عليه، دونما سبيل لديه للتفلت منه إلا بثمن إما أنه لا يقدر على دفعه أو أن رجولته لا ترقى إليه؟!

أما آخر الكلام، فهل من إدانة من أي نوع يمكن لأي أحد أو جهة إصدارها دون تحقيق مع متهم استقرت كل القوانين على براءته حتى تثبت بالتحقيق إدانته؟! وإذا كان التحقيق لم يَجرِ في الأصل، فكيف تكون الإدانة، إذن؟! أليست هذه إدانة دون تحقيق ودون حيثيات؟! إن ثلاثين مقالاً هو ما ينبغي لي أن أمثل للتحقيق فيها لم يُجرَ معي أي تحقيق فيها أو في أي منها! إن كان ما قلته صحيحاً، فأليس هذا هو الفساد بعينه؟! بل أليس هذا هو من الفساد أفسده؟!

* كاتب وأكاديمي فلسطيني – جامعة الأزهر بغزة، عضو مجموعة الحوار الوطني من الأكاديميين والمثقفين الفلسطينيين. - ayyoub_othman@yahoo.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية