8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










10 كانون أول 2012

أسئلة الحائرين حول المصالحة..!!


بقلم: مصطفى إبراهيم
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

يعيش الفلسطينيون أجواء كبيرة من التفاؤل والثقة بالنفس، ودبت فيهم الروح والأمل للتوصل الى انهاء الانقسام وإتمام المصالحة الوطنية الشاملة، واكتشفوا سر قوتهم بعد انتصارهم في رد العدوان والحصول على صفة الدولة، ويعتقد الفلسطينيين ان عوامل اتمامها في هذا الوقت حقيقية وقريبة ويجب اقتناص الفرصة لتحقيقها والخروج من الازمة التي مازالوا يعيشونها وتؤثر على عدالة قضيتهم، ومطلوب منهم الاسراع في ذلك.
 
وصدرت تصريحات إيجابية عن المسؤولين في كل من حركتي "فتح" و"حماس" تدل على وجود مؤشرات تعلن عن قرب انهاء الانقسام، على الرغم من بعض الامور الغامضة في ما تم التوصل اليه من وقف اطلاق النار وتبعاته السياسية، وحقيقة موقف الرئيس من المفاوضات مع اسرائيل.
 
ومع ذلك يعيش الناس فى أجواء من الحيرة والبلبلة السائدة على مصير المصالحة، ويتراجع يقينهم وثقتهم بإطراف الانقسام خاصة وانه لا خطوات عملية، ورؤية كل طرف لنفسه انه حقق انجازاً يضيفه الى رصيده، وتتكاثر الأسئلة وتتناثر في كل مكان، ويتعلق الناس بأي بارقة أمل تلوح في الافق، وفجأة يخرج تصريح من مسؤول من هنا او هناك يكدر عليهم الامل ويعصف به، ويتم استبدال ذلك بقائمة طويلة من الاسئلة المحيرة.
 
هذا هو حال الفلسطينيين بعد الانجازات التي حققوها، وما تلاها من زيارة رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل الى قطاع غزة، وخطاباته الايجابية والمبشرة بالخير وقرب انتهاء الانقسام وحديثه عن تثبيته لمبدأ انها الانقسام في داخل المكتب السياسي للحركة وكذلك في غزة، ما يعني انه هناك تحول ايجابي لدى قيادة حماس في قطاع غزة.
 
وأصبح الانسان منا يتحدث و يكتب بحذر وتفاؤل اقل بعد ما استمعنا اليه من خالد مشعل وحديثه العاطفي الجميل الذي لم يأتي بجديد على الرغم من جديته وصدقه، ويستطيع المرء ان يشعر في ثنايا حديثه انه يعبر عن قناعات شخصية.
 
وعلى الرغم من الامل الذي تولد لدي كباقي عموم الفلسطينيين، إلا انني اصبحت حائرا كغيري ايضاً، ولم نجد تفسيرا مقنعا حتى الان يحول دون التوافق من دون تدخل اطراف عربية ضامنة لاتفاقنا على انهاء الانقسام وتغليب مصلحة الوطن على مصلحة الرؤى السياسية والحزبية.
 
فالأسئلة كثيرة التي يتداولها الناس وحيرتهم كبيرة في التوصل لإجابات حولها، ومنها:
 هل المصالحة مرتبطة بما يجري في مصر والأوضاع المتفجرة فيها؟
متى سيكون العدوان الاسرائيلي القادم على قطاع غزة؟ في ظل نبوءات بعض المسؤولين الفلسطينيين بحدوث ذلك قريباً، وما هي قدراتنا على الصمود والتصدي للعدوان؟
 وهل ستنتقم اسرائيل من قطاع غزة في ظل انزياح المجتمع الاسرائيلي بقوة نحو التطرف وأجواء العنصرية السائدة في اسرائيل؟ وشعورهم بالفشل في غزة، والاعتراف بالدولة.
 وهل غزة تحتمل عدوان اسرائيلي جديد؟ وهل غزة ستبقى الجبهة الوحيدة لمقاومة الاحتلال؟ في وقت هي بحاجة لالتقاط الانفاس وإعادة ما دمره الاحتلال.
 لماذا لم يقوم الرئيس محمود عباس بزيارة قطاع غزة واقتناص الفرصة؟ بعد اعتقاد الناس ان زيارة مشعل هي مقدمة لزيارة الرئيس واستقباله في غزة.
 وما هي طبيعة اتفاق وقف اطلاق النار الذي وقعته حركتي حماس والجهاد الاسلامي مع اسرائيل؟ وعلى أي اساس اجريت المفاوضات بين الطرفين، وما هي الحقيقة في موافقة اسرائيل على وقف اطلاق النار، والتسهيلات التي ستقدمها اسرائيل للفلسطينيين في القطاع؟
 وهل ذلك مقدمة لاتفاق سياسي؟
 وما هو موقف الرئيس محمود عباس من التفاوض مع اسرائيل؟ وهل سينتظر لفترة طويلة لتقديم طلب الانضمام للمحكمة الجنائية الدولية؟
 ولماذا لم يتم حتى الان اتخاذ خطوات عملية لإنهاء الانقسام والإفراج عن المعتقلين السياسيين؟ ولماذا الاستمرار في تقييد الحريات العامة و حرية الرأي والتعبير، واحترام حقوق الانسان الفلسطيني؟ وغيرها من الاسئلة المحيرة والتي تزيد من حيرة الناس في انتظار مصالحة معطلة حتى الان.

* باحث وكاتب فلسطيني مقيم في غزة - Mustafamm2001@yahoo.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية