8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










30 تشرين ثاني 2012

تحدٍ كبير في انتظارنا..!!


بقلم: عدلي صادق
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

بينما  كان برلمان الأمم، يصوّت تأييداً لقرار الاعتراف بفلسطين كدولة، جاءت التطورات  الحزبية في كيان الاحتلال، التي سبقت هذه اللحظة؛ لتنذر باحتدام صراع مرير، مع القوى الأوفر حظاً بالفوز في الانتخابات المقبلة. فقد أعد "الليكود" الذي يقود الحكومة، قائمته للانتخابات سعياً للاستمرار في الحكم. وضمت القائمة عُتاة العنصريين المعتوهين، الذين لا يدارون رفضهم التام لكل مفردات التسوية، ومنهم من لا يعترف بنا كشعب، ولا يُقبل بمجرد التفكير في حل الدولتين، ولا في الجلاء عن الأراضي المحتلة. أما نحن، من جانبنا، فقد حسمنا أمر التأطير الجغرافي لهذه الأراضي المحتلة التي ستبسط الدولة الفلسطينية سيادتها عليها، من حيث هي تأطير سياسي وقانوني، للحركة الوطنية الفلسطينية، كدولة رازحة تحت نير الاحتلال..!

في الليلة الماضية، استعجل المستوطنون الطفيليون المهووسون، موعد بدء الصدام الجديد، ليقابلوا بهجة الفلسطينين بالمنجز الوطني على الصعيد الدولي، بمفاعيل عربدتهم وعنادهم لمنطق الأمم، وللأمر الذي فيه بعض العدالة، في استهتار فج، بإرادة شعوب العالم. وتشير الاستطلاعات حتى الآن، الى أن هؤلاء المهووسين، سيحظون بحكومة من شاكلتهم، الأمر الذي يزيد من المهام التي يتعين علينا الاضطلاع بها، لمحاصرة السياسة الإسرائيلية. وإن اقتضى الأمر وعجزت الإدارة الأمريكية عن النطق بكلمة حق تزجر بها حكومة المستوطنين؛ لا بد أن نعمل على فضح سياستها والدفع في اتجاه نفوذ أقل وكراهية أكبر لها، في العالم العربي، وعلى اتساع خارطة العالم، الذي ساند مسعانا الى الأمم المتحدة، لرفع مكانة تمثيلنا، والحصول على وضعية الدولة، في التعاطي مع المنظمات المعنية بالعدالة وبملاحقة الجريمة..!

*   *   *

بالمنطق الفلسطيني، وبالمسار السياسي الوطني والواقعي، وبما نمتلكه من علاقات مع شعوب العالم وحكوماتها، سنكون أقوى في مواجهة هذا التحدي. فالقوى العنصرية المتطرفة، التي تطفو في هذه المرحلة، على سطح السياسة الإسرائيلية، تخوض معركتها الأخيرة معنا. فإن تماسكنا وصمدنا وعززنا عناصر قوتنا، سياسة وإدارة واجتماعاً ووئاماً وطنياً، وتحملنا مصاعب المواجهة باقتدار؛ ستلحق الهزيمة بالمحتلين، ويُمنى المعتوهون بالفشل والخزي، وسيذهب جمهور الطرف الآخر مضطراً، الى مناخ أكثر عقلانية، وهذا يتوقف على المساندة الفعلية والدائمة لنا، من العالم العربي ومن الدول الصديقة في العالم.

ما نحن متأكدون منه، أن هؤلاء المحتلين، لو جمعوا كل أشباههم الظلاميين الحاقدين في هذا العالم؛ لن ينالوا من عزيمة شعبنا، ولن يقتلعوا جذوره، ولن يتأثر بممارساتهم، الانغراس العميق لهذا الشعب في أرضه. نحن باقون في وطننا، وبتنا الآن على هذه الأرض، ماكثين في دولة محتلة، ولا دوام للاحتلال..!

في معركة التحدي، وفي سياق المكاسرة بين إرادة الحق، وإرادة الباطل الاحتلالي؛ يفيدنا كثيراً، توافق والتزام كل ألوان الطيف الفلسطيني، باستراتيجية عمل وطني واحدة. ومثلما يزعم الليكوديون، بلسان موشي فايغلين، الذي وضعوا اسمه على قائمة مرشحي الحزب، أننا جمهور من الناطقين باللغة العربية جعلنا أنفسنا "فجأة" شعباً، وأننا طفيليون؛ يتعين أن نرد جميعاً وبلسان واحد، إن أمثال هؤلاء الأوباش الجهلة في التاريخ وفي الاجتماع، وحتى في نصوص التوراة القديمة نفسها، التي ذكرت الفلسطينيين بالإسم، عشرات المرات؛ لا يصلحون لقيادة أي جمهور، ولا يصلحون للسياسة. وليست الدولة التي يقودونها، جديرة بالانتساب الى العالم ولا الى المنطقة وإلى القرن الحادي والعشرين. فالعالم يعرف أن المتطفلين والمستحدثون هم. ولا بأس من أن يقول قائلون من بيننا، إنهم المتطفلون على حيفا ويافا وعكا، وعلى كل الأراضي المحتلة عام 48 وأن رحيلهم مطلب إنساني وبيئي، إن لم يكن بالتسوية، فليكن بسيرورة تاريخية، يقررها مسار الأمم وناموس التاريخ نفسه. إنهما مسار وناموس، لا يقاومهما مستوطنون، ولا قطاع طرق، ولا أشتات لمَمْ، اجتمعوا على مقاصد مجنونة..!

اليوم، نحن حصلنا على وضعية الدولة. هدفنا هو التسوية المتوازنة التي تعني السلام. لن نندثر، وسننتزع هذه التسوية رغماً عن أنوفهم، فإن عاندوا واستمروا في العربدة، ستنطبق عليهم مقولة حايم وايزمن في مقدمة كتابه عن "التجربة والخطأ": هناك حمقى، يظهرون في كل جيل يهودي، لكي يهدموا ما بناه الأسبقون..!

ذاهبون الى الاستقلال والحرية. وهذه خطوة على الطريق الى إنجاز أكبر، يمثل أقصى ما يستطيعه جيلنا، في مرحلة من التاريخ، نامت فيه الأمة واضطربت أحوالها. إن التحدي على هذا الطريق كبير..!

* الكاتب يشغل منصب سفير فلسطين في الهند. - adlishaban@hotmail.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية