8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










26 تشرين ثاني 2012

سلاح الحاخامات كان في الحرب ايضا..!


بقلم: نواف الزرو
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

مرة أخرى، اقدمت دولة الاحتلال الصهيوني على تجنيد جيش من كبار الحاخامات اليهود، ليصبوا الفتاوى الدينية اليهودية مزيداً من الزيت على نار المحرقة الصهيونية في غزة، حيث انضم الحاخامات إلى طائرات ودبابات وسفن إسرائيل الحربية، التي تفتك بأطفال ونساء وشيوخ غزة، وفيما حاول قادة اسرائيل سوق تبريرات متناقضة بهذا الشأن بين النفي والادعاء بأن المقاومة تستخدم المدنيين دروعاً بشرية، أصدر كبار حاخامات"اسرائيل" فتاوى تؤيد وتغطي ما يقوم به الجيش الإسرائيلي، وتؤيد بلا مواربة قتل الأطفال وحتى الرضّع بدعوى أن الشريعة اليهودية لا تمانع في ذلك، كـ "عقاب جماعي للأعداء".

ومرة اخرى اخذ يتسيد ذلك الخطاب التوراتي الدموي ضد الفلسطينيين وضد غزة بشكل خاص، وطفت على السطح هناك على نحو خاص فتاوى الحاخامات الذين اخذوا يستحضرون نصوصهم التوراتية  لاطلاق فتاوى القتل والفتك ضد من اسموهم العماليق- العرب الفلسطينييين-، واخذت تظهر بقوة نزعة العنف والارهاب..!

فالنـزوع للعنف والإرهاب والدم والقتل والمذابح، نزوع متأصل في الأيديولوجيا الصهيونية، فهي من جهة أيديولوجيا عنصرية قامت على أساس الانعزال والتميز والتفوق على"الأغيار – الغوييم"عامة، ومن جهة ثانية اتبعت نهجاً انتقائياً في استرجاع الموروث الديني والاتكاء عليه، باعتماد الجانب المحرض على العنف والقتل والتدمير في التعامل مع "الأغيار" وهنا مع العرب الفلسطينيين.

وإذا كان الفكر الصهيوني في كثير من عناصره قد استند إلى الموروث الديني اليهودي، فإنه قد استند إلى الموروث الديني ذاته في صياغة المواقف والعلاقات الصهيونية نحو " الأغيار"، ذلك أن الصهيونية العلمانية ، قد عملت على استغلال وقولبة النصوص الدينية التوراتية بما يحقق أهدافها في حشد وتعبئة واستقطاب اليهود، صهيونياً، خاصة إذا علمنا مدى أهمية وتأثير وسيطرة الدين اليهودي على حياة يهود " الغيتو".

وفي هذا الصدد نشرت صحيفة "هآرتس" العبرية على سبيل المثال فتوى للحاخام "يسرائيل روزين" رئيس معهد تسوميت جدد فيها ما كان أصدره في العام 2008 بأنه "يتوجب تطبيق حكم عملاق على كل من تعتمل كراهية إسرائيل في نفسه"، وزعم "أن حكم التوراة ينص على قتل الرجال والأطفال وحتى الرضع والنساء والعجائز، وحتى سحق البهائم".. وقال الحاخام الأكبر لمدينة صفد شلومو إلياهو "إذا قتلنا 100 دون أن يتوقفوا عن ذلك فلا بد أن نقتل منهم ألفاً، وإذا قتلنا منهم 1000 دون أن يتوقفوا، فلنقتل منهم 10 آلاف، وعلينا أن نستمر في قتلهم حتى لو بلغ عدد قتلاهم مليوناً، وأن نستمر في القتل مهما استغرق ذلك من وقت-"..!!

اما الوزير الصهيوني ورئيس حزب "شاس" ايلي يشاي  فقال: "ان هدف عملية عامود السحاب هو اعادة قطاع غزة للعصور الوسطى، مضيفا في حديث نقلته عنه القناة الثانية في تلفزيون الاحتلال، انه يجب تدمير البنى التحتية للمياه والكهرباء والطرق والمواصلات"، زاعماً أن "اسرائيل ستهدأ بعدها لأربعين عاماً قادمة".

وبالنسبة للحارديم السياسيين من التيار الوطني الديني الصهيوني وأنصارهم، ممن يسمون الحرب على غزة، بأنها حربٌ مقدسة، فوردتُ في التوراة كما جاء في آخر موعظة وزعها على الجيش أكبر الحاخام عوفاديا يوسيف- هذا الاقتباس من نصوص ترجمة للكاتب توفيق ابو شومر-: فقد خصص دعواته للجنود يوم بداية الحرب على غزة الخميس 15/11/2012  بالدعاء  لهم بالعودة سالمين، وبأن يموت أعداؤهم الفلسطينيون كالأشرار بالسيف، كما جاء في التوراة!-فسيوفهم ستنفذ إلى قلوبهم وستُكسر أياديهم- آمين آمين!"

أما الحقيقة المُرَّة التي نسيتها أمةُ النسيان، من العرب والفلسطينيين، هي أن هذه الحرب جاءت مطابقة لنصوص كتاب (توراة الملك) الذي ألفه حاخام مستوطنة يتسهار  في نابلس عام 2009  يتسحاق شابيرا، بعد أن سئل عن قتل أطفال الفلسطينيين، والكتاب في 230 صفحة في ستة فصول  كتب مقدمته الحاخام يتسحاق غينزنبورغ، ومما جاء في الكتاب الذي حظي بدعم أكثر من خمسين حاخاما في إسرائيل:
"اليهود هم أرقي المخلوقات، ومَن عداهم فهم في مرتبة البهائم، لذا فإننا نُفتي بجواز قتلهم، ولا سيما في أوقات الحرب لأنهم خالفوا شرائع نوح السبعة".

وجاء في الفصل السادس من الكتاب: "أما عن أطفالهم من سن يوم واحد إلى سن الرشد، ممن لم يصلوا إلى إدراك شرائع نوح السبعة، فيسمح أيضا بقتلهم، لأنهم سيكبرون ويحاربون إسرائيل، كما أن  في قتلنا أطفال الفلسطينيين إنقاذٌ لليهود، ومنعٌ لوقوع الشر بإسرائيل.. "!!

 الى ذلك، هناك تراث هائل من الفتاوى التوراتية التي صبت على زيت المحرقة الصهيونية في غزة، لتسوغ وتبرر لهم المحارق المقترفة، وقد تبارى الحاخامات  في مباركة المجازر، مانحين لقادتهم السياسيين والعسكريين غطاءً للتمادي في جرائمهم.

* كاتب وباحث فلسطيني متخصص في الشؤون الإسرائيلية، يقيم في الأُردن. - Nzaro22@hotmail.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية