8 February 2013   Uri Avnery: Can Two Walk Together? - By: Uri Avnery

7 February 2013   The Role of Psychological Resistance - By: Alon Ben-Meir

7 February 2013   The PLO and Jordan - By: Daoud Kuttab

6 February 2013   Israel Fuels Syrian Fire, Risking Regional Outburst - By: Nicola Nasser

5 February 2013   Settlements are illegal, settlers must leave - By: Rashid Shahin


1 February 2013   Uri Avnery: Woe to the Victor - By: Uri Avnery

31 January 2013   What about Palestinian ghettos in the West Bank? - By: George S. Hishmeh

31 January 2013   Earning the Nobel Peace Prize - By: Alon Ben-Meir

31 January 2013   Accepting reality after Jordan's elections - By: Daoud Kuttab


25 January 2013   Uri Avnery: A Move to the Center - By: Uri Avnery

24 January 2013   Obama’s foreign policy in focus - By: George S. Hishmeh





28 تشرين ثاني 2012   قيامة شعب.. قراءة أولية في دفتر الثورات العربية - بقلم: ماجد كيالي










20 أيلول 2012

ارحل خلينا من الذل..!!


بقلم: عمر نزال
طباعة     إرسال في البريد الإلكتروني

"ارحل خلينا من الذل.. خلي شمس بلادي تطل" هو مقطع من اغنية "ارحل" الشهيرة لفرقة حق الغنائية النصرواية التي اتحفت الجمهور بمجموعة من اغانيها الحماسية خلال الامسية التي نظمتها مجموعة "ساند" الشبابية مساء الثلاثاء الماضي على مسرح قصر رام الله الثقافي وشملت ايضاً عروضاً لفرقتي تراب من رام الله ودار قنديل من طولكرم.

ليس القصد الحديث عن ابداع الفرق الثلاثة وتفاعل الجهور معها والذي صفق وقوفاً وطرباً للعديد من الاغاني منها "بكره اعلان الدولة" لفرقة تراب، و"امريكا" لفرقة دار قنديل واختتمت بنشيد موطني من فرقة حق، با لمقصود هو المضامين والرؤى التي حملتها هذه التجربة في تنظيم الحفل من مجموعة ساند والتي يمكن قراءة جوهرها من خلال بعض مقاطع كلمة افتتاح الامسية التي القاها الناشط الشبابي عباد يحي وقال فيها من ضمن ما قال "لأننا حين نغني لروابي الكرمل وصفد والجولان ... لسنا بحاجة لأية روابي ... أخرى
لأننا حين نرهن أرواحنا لرمال حيفا وأسوار عكا .. لسنا مضطرين لرهن ذائقتنا وأحلامنا للبنوك وشركات التأمين والاتصالات
لأننا حين نغني للقدس وحواريها نحتفي بالصمود والمقاومة .. فنرفض الاستسلام لغزو القنصليات والسفارات بالأموال والأفكار".

ما قيل هنا يوضح هدف مجموعة "ساند" الشبابية والتي روجت للعرض تحت شعار (ثقافة بلا تشويه) وحمل ترويجها عبارة (برعاية الشعب الفلسطيني)، اذن الفكرة هي انه يمكن للفلسطينيين ان ينظموا انشطتهم وخاصة الثقافية منها والفنية دون الحاجة لعون ورعاية الممولين سواء كانوا محليين ام اجانب. وهذه الفكرة هي مربط الفرس.

فقد اعتدنا ان يكون لكل نشاط مهما كبر او صغر راع او ممول واحيانا رعاة وممولين، ولكل منهم اشتراطاته واجندته حتى خيل لنا ان كل البلد "مرعية" من المانحين والداعمين، فالمهرجانات والمؤتمرات الكبرى مرعية ومدعومة، وورشة عمل يحضرها ثلاثة مشاركين ايضا مرعية ومدعومة بل ومدفوعة المواصلات والاقامة والاكل والشرب والترجمة الى لغة الممول الذي لا يحضر عادة النشاط ولا ينيب عنه احد ولكن الترجمة الى لغته تكون شرطاً من شروط التمويل.

وهذه الاموال التي تغدق على المرعيين ونشاطاتهم تستوجب من المرعي حساب كل فلس يدفعه او يمكن ان يدفعه بما في ذلك استئجار شباب وصبايا للترحيب بالمشاركين وتضيفهم وتسجيل معلوماتهم، ولم اندهش حين قال لي صديق انه في بعض المؤتمرات فان المرعي يستأجر حتى الحضور والمصفقين ويدفع لهم مقابل ذلك، اذ لم تعد وجبات الغذاء وما يسبقها ويليها من ضيافات مالحة وحامضة وحلوة تكفي وحدها لجلب "الزبائن" وذلك لكثرة المؤتمرات والورش ودورات التدريب، واصبح المتفرغون للمشاركة يبحثون عن المكان والاكل الاكثر فخامة لا عن المضمون المناسب.

وفي ظل ثقافة الاسترزاق والانتفاع من اي نشاط، ما عاد لمفهوم العمل التطوعي او بذل اي جهد مجاني وجود، وانعدمت ثقافة التطوع لتحل محلها ثقافة الـ Rate  اي كم ستدفع مقابل كل وحدة عمل (يوم/ساعة/ حضور ورشة او مهرجان/ حضور مع تصفيق/ حضور مع تصفيق وهتاف .. الخ)

هذا الحدث هو الذي ولّد الفكرة، والفكرة تحولت الى نشاط، والنشاط كان ملائما للفكرة، فتفاعل الجمهور مع فكرة النشاط قبل حتى ان يدخل القاعة، فبعض ممن حضروا النشاط لم يكن له مبتغى سوى دعم فكرة النشاط غير المدعوم، ومساندة شباب "ساند" وتوجههم الطليعي، هذا التوجه الذي تحدث عنه من قدّم فكرة العرض ودوافع مجموعة "ساند" ببساطة وسلاسة وسط تصفيق واعجاب الحاضرين الذين هتفوا من ضمن ما هتفوه "الشعب يريد اسقاط اوسلو" وذلك في محاولة للربط بان ثقافة الدعم والرعاية والانتفاع هي نتاج الثقافة الدخيلة على مجتمعنا وشبابنا والتي جلبها اتفاق اوسلو وما تلاه من ادوار تدميرية للمولين على ثقافة ومفاهيم وسلوكيات شعبنا.

من هذا المنطلق فان دعم مجموعة "ساند" الشبابية واهدافها وما سعت لتحقيقة من احلال لثقافة تحررية على حساب ثقافة استعمارية هو اكثر من واجب ، وعلى "ساند" وداعمي فكرتها ان يواصلوا عملهم بهذا الاتجاه لتحويله الى سلوك دائم وثقافة رائجة ومنهج تفكير لكل من يريد ان ينظم نشاطاً، فالنشاط يجب ان يكون منبعه حاجة الناس لا رغبات الداعم واجندة الممول، ويجب ان يكون هدفه رفع المستوى الثقافي والتذوق للفن الوطني الملتزم او الحاجة المجتمعية لنقاش موضوع ما، لا ان يكون هدفه صرف ما تبقى من موازنة المشروع الفلاني الذي ينتهي بانتهاء آخر فلس من ميزانيته المقررة او من "كور" الممولين.

هذا هو بعض ما نحتاج اليه، فساند وضعت يدها على الجرح ونجحت، وعلينا جميعا مواصلة العمل بهذا الاتجاه ليصبح نهجاً، بل وعلينا ايضاً نبذ ومقاطعة كل نشاط وخاصة السياسي والثقافي طالما حمل عبارة بدعم او بتمويل او برعاية من اي صاحب مال، لأن المال مسيس، والداعم غالباً هدّام لا بنّاء.

* إعلامي فلسطيني- رام الله. - nazzal@clackate.com



الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
رمز الأمان

11 شباط 2013   قرية كسر القيد.. اشتهاء الحرية للأشجار - بقلم: عيسى قراقع

11 شباط 2013   المناضل كريم يونس والعقد الرابع في سجون الاحتلال..!! - بقلم: المحامية فدوى البرغوثي


11 شباط 2013   اوباما في إسرائيل..!! - بقلم: مهند محمد صبّاح

11 شباط 2013   مربع الانقسام المريح..! - بقلم: بكر أبوبكر

11 شباط 2013   نجاد ومحنة الشعب الإيراني..!! - بقلم: عدلي صادق

10 شباط 2013   إلى متى ستستمر الحرائق في المعتقلات الإسرائيلية..؟ - بقلم: عبد الناصر عوني فروانة





10 شباط 2013   إنهم يستثمرون الأزمات..! - بقلم: ابراهيم عباس

10 شباط 2013   ساركوزي وأسوار اريحا..! - بقلم: نواف الزرو

10 شباط 2013   إلى أين تتجه قاطرة المناهج في القدس؟! - بقلم: نبيل حمودة

10 شباط 2013   الفياضيّة فوق حديث المصالحة - بقلم: عدلي صادق



28 كانون أول 2012   نواب التشريعي.. هل حقا يتمتعون بالحصانة؟! - بقلم: محمد الرجوب

14 تشرين أول 2012   النادي السينمائي المقدسي..!! - بقلم: سمير سعد الدين









27 اّذار 2011   عداد الدفع المسبق خال من المشاعر الإنسانية..!! - بقلم: محمد أبو علان

13 شباط 2011   سقط مبارك فعادت لنا الحياة - بقلم: خالد الشرقاوي

4 شباط 2011   لا مستحيل..!! - بقلم: جودت راشد الشويكي


7 شباط 2013   البذرة نفسها..!! - بقلم: سليمان نزال

7 شباط 2013   أنــا رَحّــال..!! - بقلم: نصير أحمد الريماوي

6 شباط 2013   راشد حسين يصرخ في قبره: كفى لهذا الحب..! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   فؤاد حداد شاعر الغلابى والمسحوقين..!! - بقلم: شاكر فريد حسن

5 شباط 2013   إمرأة من زعفران..!! - بقلم: حسن العاصي


8 كانون ثاني 2011   "صحافة المواطن" نافذة للأشخاص ذوي الاعاقة - بقلم: صدقي موسى

10 تشرين ثاني 2010   رساله .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

3 تشرين ثاني 2010   شخبطة صحفية - بقلم: حسناء الرنتيسي

27 تشرين أول 2010   المدلل .. - بقلم: جودت راشد الشويكي

21 تشرين أول 2010   فضفضة مواطنية - بقلم: حسناء الرنتيسي


4 اّذار 2012   الطقش


26 كانون ثاني 2012   امرأة في الجفتلك



 
 
 
top

English | الصفحة الرئيسية | كاريكاتير | صحف ومجلات | أخبار وتقارير | اّراء حرة | الإرشيف | صوتيات | صحفيون وكتاب | راسلنا

جميع الحقوق محفوظة © لشبكة  أمين الأعلامية - 2008 
تصميم وتطوير شبكة أمين الأعلامية